先进能源材料化学教育部重点实验室(南开大学) Key Laboratory of Advanced Energy Materials Chemistry, Ministry of Education (Nankai University)

谷林研究员报告:对称性破缺下材料的结构与电子结构

发布人:李海霞 时间:2017-09-18

题目:对称性破缺下材料的结构与电子结构

简介:谷林,中国科学院物理研究所研究员,从事电子显微学方法研究十余年。2002年清华大学本科毕业,启蒙于我国电子显微学专家朱静院士。2005年获得美国亚利桑那州立大学(Arizona State Univ.)博士学位,导师David J. Smith教授。2006 - 2009年在德国斯图加特马普金属所与合作导师Manfred Rühle教授工作期间,参与世界首台Mandoline能量过滤器的调试工作,首次实现了价电子能量过滤扫描透射电子显微术。2009 -2010在日本东北大学原子分子材料科学高等研究机构与合作导师幾原雄一教授工作期间,发展了球差校正环形明场成像技术,实现了单原子分辨下电化学脱嵌锂离子的直接观测。从2010年底起在中科院物理所先进材料和结构分析实验室担任“百人计划”研究员。
谷林博士近年来从事新型量子材料、功能氧化物材料、储能材料、纳米催化剂的原子尺度结构和电子结构方面研究,并取得了系列成果。首次实现外场调控下,原子尺度锂离子与氧空位迁移的原位观测。发表SCI论文300余篇,其中包括Science及Nature正刊9篇,子刊20余篇,影响因子>10的文章100余篇,他引10000余次。获得国际电子显微学联合会青年科学家奖(2006) ;国际锂电池学会青年科学家奖(2012);中国科学院“卢嘉锡”青年人才奖(2013);中国科学院杰出科技成就奖(主要完成人)(2013);基金委“优秀青年基金”和中组部“青年拔尖人才计划”(2015);中科院“百人计划”终期评估优秀(2016),同年入选教育部“青年长江学者”计划。

摘要:计算材料学的一个核心假设就是利用周期性势场和对称性将对宏观材料物性的描述在动量空间简化。实际情况中,对称性的破缺除了引入边界条件之外,新的自由度,新的结构重构,以及新的动力学近平衡态所带来的化学分布变化,往往把规范的可求解的局域化问题推向具有不确定性的统计范畴。球差校正电子显微方法可以获取原子尺度结构与电子结构信息,从而为一系列非周期性超结构下的电荷、轨道、自旋表征,奠定实验基础。本次报告将从功能氧化物的电化学调控;电化学储能材料的物理机制;以及催化材料的电子结构入手,讨论对称性破缺下结构与电子结构的关联。