先进能源材料化学教育部重点实验室(南开大学) Key Laboratory of Advanced Energy Materials Chemistry, Ministry of Education (Nankai University)

邱介山教授学术报告

发布人:李海霞 时间:2018-01-04

报告题目:功能碳材料的合成、功能化及应用
报告时间:2018年1月5日(周五)下午4:00
报告地点:联合楼A座二楼会议室

中国是煤炭大国,煤炭的精细化高附加值利用是一个重大课题。报告将介绍煤基功能性碳材料(石墨烯、碳量子点等)的合成、功能化技术及自组装方法,功能化石墨烯组装体在水处理、生物材料和储能技术领域的应用。

个人简介:

邱介山, 大连理工大学化工学院教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授、国务院政府津贴专家、国家“有突出贡献中青年专家”及国家“百千万人才工程”人选、全国化工优秀科技工作者、全国百篇优秀博士论文指导教师。现任中国石油与化工行业”煤基碳材料重点实验室”主任、辽宁省“能源材料化工重点实验室”主任、大连理工大学能源研究院副院长、美国PSU-DUT能源联合中心主任。主要从事材料化工、能源化工、多相催化等方面的研究。承担完成或正在实施各类课题50余项,包括国家自然科学基金杰出青年基金项目、国家自然科学基金重点项目等。研究工作获德国拜尔公司、瑞士加铝公司、日本三菱化学公司、香港中华煤气公司等国际著名企业资助。

在国内外学术刊物发表论文590余篇,其中470余篇发表在Adv. Mater., Adv. Funct. Mater., Adv. Energy Mater., Nature Commun.,等国际学术刊物上(IF>6论文180余篇;46篇被选为国际学术刊物封面),发表论文被SCI收录507篇,SCI核心数据库他人引用12000次, h因子53;申请及授权发明专利80余项。

现任中国微米纳米技术学会副理事长、《化工学报》副主编Science China Material19种学术刊物编委。获2项教育部自然科学一等奖、辽宁省青年科技奖、高等学校优秀骨干教师等奖励和表彰20余次。

课题组主页:http://carbon.dlut.edu.cn