先进能源材料化学教育部重点实验室(南开大学) Key Laboratory of Advanced Energy Materials Chemistry, Ministry of Education (Nankai University)

周午纵教授学术报告

发布人:李海霞 时间:2018-07-04

报告题目:CaCO3和ZnO球晶的结构以及形成机理
报告人:周午纵教授(英国圣安德鲁斯大学化学学院
报告时间:2018年7月5日(周四)上午10:00
报告地点:南开大学津南校区材料楼231室

报告摘要:本报告介绍我们近年来对CaCO3和ZnO球晶(spherulites)合成、结构分析和生长机理的研究,自然界CaCO3球晶的生长机理和生长环境分析。从而找出球晶的成核条件,生长驱动力以及环境对其生长的影响。我们设想偶极场在球晶生长中起到了重要的作用。但是,纳米晶之间的偶极场力,静电力并不能完全说明纳米晶之间的相互作用。电子衍射和高分辨电子显微像让我们更好地了解纳米晶的内部微结构,同时也留下一些尚未理解的晶体生长特殊现象。

报告人简介:周午纵,英国圣安德鲁斯大学化学学院教授。杭州人。1982年毕业于复旦大学化学系。1988年获英国剑桥大学博士学位。在剑桥大学继续工作11年后,于1999年受聘于圣安德鲁斯大学,主持电子显微镜实验室。主要研究兴趣是固态材料中的微结构以及它们的形成机理。发表学术论文360余篇,其中发表在影响因子大于6的热门期刊的论文有120余篇。论文被引用总数13000余次。个人的H-index是61。最近的主要研究课题是非传统晶体生长现象,以及纳米材料的微结构分析。