先进能源材料化学教育部重点实验室(南开大学) Key Laboratory of Advanced Energy Materials Chemistry, Ministry of Education (Nankai University)

022-23504482
天津市南开区卫津路94号

实验室简介

针对上世纪七十年代爆发的世界能源危机,南开大学在申泮文(中国科学院院士)等老一辈科学家的带领下,在国内较早开展新能源材料等学科前沿研究。于上世纪八十年代初研制出我国第一支镍氢电池样品,发明了“直接法合成ZSM-5分子筛”。1987年,在张允什教授带领下,首批进入国家863高新技术研究计划并承担高能电池的应用基础研究和产业化开发。1992年,经国家教育部(原国家教委)批准成立我国高校第一个新能源材料化学研究所,1997年成立新催化材料科学研究所,从事能源清洁高效利用及新能源材料化学的基础与应用基础研究。2007年成立能源材料化学天津市重点实验室,对新能源材料、新催化材料、高能化学电源等进行研究开发。 

“先进能源材料化学”教育部重点实验室于20091224日经教育部批准立项建设,2010417日通过教育部建设计划论证,设立分子基能源材料、低碳能源催化材料、高效化学电源三个研究方向。20111218日通过教育部验收并正式运行。 

实验室依托化学一级学科国家重点学科,拥有理学(化学)和工学(材料科学与工程)一级学科博士学位授予点和博士后科研工作站,以国家和天津市的能源重大需求为牵引,以创造新物质和追求原子经济性的化学科学发展为推动,着重于能源-材料-化学-环境-经济等多学科的交叉重大问题,开展化学和(或)电化学反应获得能量的高效、清洁、低成本与长寿命转化与储存的创新科学研究与开发,为实现能源低碳、能源清洁利用、新能源与储能、高能化学电源、节能减排做贡献。 

实验室现有固定人员56人,包含固定研究人员45人、技术支持人员7人和顾问成员4人。固定研究人员全部具有高级职称(正高职29人、副高职16人)。成员包含中国科学院院士1人、国务院政府特殊津贴获得者5人、国家教学名师2人、教育部“长江学者”特聘教授4人(均为国家杰出青年科学基金获得者和新世纪百千万人才工程国家级人选)、青千4人、优青3人、教育部新世纪优秀人才8人。 

实验室近5年来,积极承担国家、省部级等科研项目130项(经费1亿余元)。经过积累,获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、天津市自然科学一等奖等奖励15项。