全国第六届物理无机化学会议隆重召开

2012年10月15日 00:00 admin 点击:[]

2012年10月13-14日,由中国化学会和国家自然科学基金委员会主办,由南开大学、天津师范大学联合承办的第六届全国物理无机化学会议在天津隆重召开。在会议开幕式上,中国科学院院士、北京大学黎乐民教授,天津市政协副主席、天津师范大学校长高玉葆教授,南开大学副校长许京军教授,国家自然科学基金委员会化学一处处长陈荣等出席开幕式并分别致辞。开幕式由本届大会组委会主任、南开大学化学学院卜显和教授主持。
    高玉葆教授首先向与会代表表示欢迎和感谢。他指出,本次会议旨在共同探讨物理无机化学前沿问题,展望物理无机化学的发展趋势,并希望通过召开此次会议,推动学科间的交叉融合,开启物理无机化学交流互动的美好未来。
    许京军副校长也向与会代表表示热烈的欢迎和感谢,并表达了南开大学对承办此次会议的高度重视和支持。他表示,化学学科是南开大学的优势学科,希望通过承办此次会议,进一步促进南开大学化学学科的进步与发展。
    国家自然科学基金委员会化学学部无机化学学科主任陈荣教授预祝大会圆满成功,物理无机化学学科蓬勃发展。
    大会主席北京大学黎乐民院士在开幕式上就物理无机化学研究的内涵、研究内容与发展历程作了主题发言。来自海内外的专家学者近三百人参加了开幕式。会议还首次邀请了国外学者参会,体现了学科发展的国际化特征。
    会议期间,专家学者们将就结构和理论无机化学,无机化学的热力学、动力学及物理研究方法应用,超分子化学、生物无机及纳米材料等内容展开交流和研讨。将通过大会报告、主旨报告、邀请报告、口头报告和墙报展讲等形式,展示和回顾最近3年来物理无机化学及相关研究领域取得的新成果、新进展,加强学术交流,促进物理无机化学研究领域的自主创新,共同展望学科未来的发展趋势。
    全国物理无机化学会议是由国家自然科学基金委员会和中国化学会共同主办的全国性学术研讨和交流大会,每三年一届,是中国化学会各专业委员会中规模较大、影响深远的专业学术会议。本届盛会在天津召开不仅为相关研究领域的同行学者提供了一次展示研究成果和进行高水平学术交流、商讨合作的良好机会,同时也对天津高校和科研单位相关学科的发展以及科研水平的提高有着良好的推动作用。

上一条:学校隆重召开科研工作会议 下一条:热烈祝贺元素所五十华诞