校领导赴贵州遵义走访中学并开展学术交流

2024年08月14日 09:21  点击:[]

近日,中国科学院院士、南开大学副校长陈军率队赴贵州省遵义市走访中学并开展学术交流。

8月10日,陈军与遵义四中校长邹洁及领导班子会谈,并在该校高考倒计时300天之际,为全体1300余高三学子带来题为“爱国奋斗 公能日新 矢志创新 勇攀高峰”的报告。陈军从南开大学“校父”严修曾出任贵州学政的经历,延续至今南开优势学科与遵义当地高新技术企业的深度合作,联合组建特种化学电源全国重点实验室,为同学们详细讲述了南开与贵州、与遵义的深情厚谊。随后,陈军介绍了近年来南开大学本科招生取得的积极成效和今年的招生亮点,两个“100%”、四个“全放开”的有力政策,助力南开学子实现100%自由选择的成长道路。陈军指出,南开大学始终坚持“以学生为本”的教育理念,近年来,学校精心打造“三维融通、五育并举”的贯通式人才培养模式,不断增强学生的自主选择性,为学生发展带来“无限可能”,让学生感受到“在南开大学学习是一件幸福的事”。最后,陈军通过向同学们讲述科技发展历程和新一轮能源科技革命带来的机遇与挑战,介绍了能源及电池有关科普知识,展望了各类电池的发展与应用前景,鼓励高三学子树立远大目标,坚定理想信念。报告结束后,在场学子积极踊跃提问交流,反响热烈。陈军与学生就电池相关知识、新能源未来应用及发展方向等方面作了互动交流。

8月11日,陈军在遵义参加由特种化学电源全国重点实验室、eScience编辑部主办,贵州梅岭电源有限公司、南开大学化学学院、重庆大学化学化工学院、中国化学与物理电源行业协会电源配件分会、先进能源材料化学教育部重点实验室承办的2024年“能动未来”化学电源技术研讨交流会。本次会议由中国科学院院士、厦门大学孙世刚教授,中国科学院院士、南开大学副校长陈军教授共同担任大会主席。

中国科学院院士、中国工程院院士、行业专家、知名学者、企业家代表及在校大学生等300余人参会。市委副书记、市长黄伟,省科技厅副厅长杨松,航天江南集团副总经理张秋出席会议并致辞。中国科学院院士、宁波东方理工大学校长陈十一,中国科学院院士、中国航空工业集团有限公司党组成员、副总经理杨伟,中国工程院院士、湘潭大学教授欧阳晓平,中国科学院院士、东华大学教授朱美芳,中国科学院院士、国家纳米科学中心主任唐智勇等九位院士,市政协副主席、市政府秘书长曾征等出席会议。

陈军主持大会报告环节,并在大会开幕式致辞。他谈到,能源事关国计民生和国家安全,化学电源作为能源的重要组成部分,正步入快速发展关键期,要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革趋势,加快塑造高质量发展新动能新优势,加快实现高科技水平自立自强。本次研讨会将深入探讨化学电源技术创新发展的最新进展和面临的挑战,相信与会人员通过聆听报告,参加互动交流以及现场参观,定能取得凝聚共识、启迪灵感和促进合作的积极成效,推动高水平科技自立自强和化学电源技术产业蓬勃发展。

大会报告环节,陈十一、朱美芳、唐智勇和中国科学院长春应用化学研究所邢巍教授分别围绕会议主题作了“工业软件赋能数智未来”、“新型纤维隔膜助力未来能源”、“自主装超粒子在电催化中的应用”、“PEM电解水阳极析氧低/非Ir催化剂研究”的报告。

大会期间,陈军还参加了eScience期刊新一届青年编委见面会。他对关心和支持期刊发展建设的青年编委成员表示感谢,希望青年编委会成员凝心聚力、团结一致,不断探索期刊发展新路径,深度参与期刊建设与推广,将eScience打造成为国际一流学术刊物。交流讨论环节,与会青年编委成员积极建言献策,就期刊国际化、规范化、科学化提出了诸多建设性建议,并表示将认真履行青年编委职责,积极为期刊的高标准、高要求、高质量发展贡献力量。

据悉,遵义四中是贵州省知名中学,创办于1915年,是南开大学在黔重要生源校。该场报告也是学校“从南开 向未来”南开名师走进重点高中系列活动的第一讲,后续学校组织学校知名专家学者,面向全国重点高中输送100场专题报告,以加强与中学互动交流、丰富高中生视野,并扩大南开影响。2024年“能动未来”化学电源技术研讨交流会围绕“科技创新赋能 发展化学电源新质生产力”主题,共同探讨我国化学电源技术发展的痛点、难点问题,共同把脉化学电源前沿技术发展趋势,共享先进技术研究成果,促进产学研用深度融合,推动我国先进化学电源技术发展进步。

上一条:eScience新能源科学与技术研究生论坛成功举办 下一条:eScience新能源科学与工程研究生线上论坛成功举办