实验室概况Lab Overview
当前位置: 首页  |  实验室概况  |  顾问委员会  |

张  泽

人物履历

2001年当选为中国科学院院士。
    张泽院士长期从事准晶、低维纳米材料等电子显微结构研究,科研能力强,学风严谨,学术造诣深。他将原子层次显微结构分析与材料科学中重要问题相结合,系统研究和解决了准晶、低维纳米材料等国际材料科学的一些重要问题,取得了创造性研究成果。
<div font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;line-height:18px;white-space:normal;widows:1;text-indent:21pt;" style="text-align:justify;box-sizing:border-box;margin:0px;padding:0px;color:#495060">     1984至1985年在晶体研究领域,他首次发现钛镍钒急冷合金中的五次对称准晶体,并在准晶体的结构、相变、缺陷等方面取得新的突破,取得了一系列具有较高创新性的研究成果,研究水平居国际领先地位,得到国际同行科学家的称赞,被认为是"国际准晶体领域研究的早期工作者"。