“功能分子材料团队”获“小平科技创新团队”称号

2014年04月17日 00:00 admin 点击:[]

4月16日,由共青团中央组织发起,“中国青少年科技创新奖励基金”支持的2014年大学生“小平科技创新团队”评选揭晓,南开大学“功能分子材料团队”获得“小平科技创新团队”称号,获得中国青少年科技创新奖励基金资助4万元。

中国青少年科技创新奖励基金是在2004年邓小平同志百年诞辰之际,根据邓小平同志的遗愿,邓小平同志亲属捐献出邓小平同志生前全部稿费,委托共青团中央、全国青联、全国学联、全国少工委共同设立的。中国青少年科技创新奖励基金是一项公益性基金,主要用于支持中国青少年科技创新活动,促进中国青少年科技创新人才培养。第十一届全国政协副主席邓朴方担任基金管理委员会名誉主任,共青团中央书记处第一书记秦宜智担任基金管理委员会主任。

2014年,中国青少年科技创新奖励基金委托团中央学校部启动了遴选大学生“小平科技创新团队”的工作,面向全国大学生遴选在学术研究、科技竞赛、成果转化等方面取得突出成绩或显示较大潜力的大学生科技创新团队,命名为“小平科技创新团队” 。经过各省级团委推报、专家评审和公示等环节,南开大学“功能分子材料团队”最终入选。

“功能分子材料”为重点实验室主要研究方向之一。据悉,“功能分子材料”团队成立于1999年,目的是让南开大学化学学院对功能配合物有兴趣的本科生提前进入实验室,接触科研课题,提升学生的学习兴趣和创新能力。团队成立14年来,吸引了近百名本科生和研究生先后参与其中,积极开展科技创新活动,曾3次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国特等奖、2次“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖,该团队中的成员张磊还获得全国大学生五四奖,易龙和陈智获得中国青少年科技创新奖。另外,丰硕的研究成果多次在国际高水平期刊上发表,该团队培养学生创新精神的工作做法被中央电视台“焦点访谈”、中国青年报、科技日报、光明日报等媒体多次报道。

(摘自南开大学新闻网)

上一条:重点实验室“无机固体材料的构筑及物质存储与能量转化”创新团队建设规划论证会召开 下一条:热烈祝贺实验室成员获天津市重点项目资助