先进能源材料化学教育部重点实验室(南开大学) Key Laboratory of Advanced Energy Materials Chemistry, Ministry of Education (Nankai University)

首页下资料栏目NEW
当前位置: 首页  |  新闻动态  | 

陈军院士率队赴安徽省开展招生宣传工作

2024年06月03日 14:32  点击:[]

       530日至61日,南开大学党委常委、副校长、中国科学院院士陈军率队赴安徽省安庆市、合肥市、六安市、阜阳市开展招生宣传工作。学校教务部(招生办)、国际合作与交流处、化学学院、安徽招生组相关负责人参加。

  陈军一行赴安徽省教育招生考试院调研,走访了安庆一中、安庆二中、潜山野寨中学、合肥一中、合肥一六八中学、合肥六中、合肥八中、六安一中、阜阳一中等九所重点生源校,与中学校领导和班主任等座谈交流,为高三学子送上祝福,开展科普讲座和招生宣讲,看望慰问在皖校友。

  在安徽省教育招生考试院,陈军一行与安徽省教育招生考试院院长沈滔、副院长胡雨生以及相关处室负责人进行座谈。陈军代表学校向安徽省教育招生考试院多年来对南开招生工作的支持表示感谢,简要介绍了南开大学近年来在皖招生情况,希望有更多的安徽优秀学子报考南开。沈滔对陈军一行到访表示欢迎,介绍了安徽省首次实施“新高考”所带来的招考模式变化,表示将继续支持南开大学在皖招生工作,提供各项保障。双方还围绕新高考改革、志愿填报、招生宣传工作的机遇与挑战、应对与举措等方面展开交流。

  在安庆一中,陈军一行与安庆市人大常委会主任周东明,市教体工委书记、教体局局长王良宜,市教体局总督学王曲,安庆一中党委书记、校长陈文贞等座谈交流。陈军为学子们带来一场主题为“爱国奋斗,公能日新”的精彩讲座,他指出,安庆一中和南开大学都具有爱国主义传统和红色基因,毛主席曾来到这两所学校视察。他介绍了南开大学悠久的办学历史和深厚的文化底蕴,回顾了学校在国家发展以及科技进步中做出的重要贡献,鼓励安庆一中青少年学子将小我融入大我,好好学习,精进本领,爱国奋斗。

  在安庆二中,陈军一行与该校党委书记、校长程帮胜等交流,听取学校办学历史与现状、学生培养等情况介绍,参观了校史展览馆,充分肯定学校人才培养成就,对学校深厚的文化内涵高度赞赏。

  在潜山野寨中学,陈军代表南开大学向中学党总支书记、校长徐汉夫颁发“优质生源基地”牌,感谢学校为南开大学输送优质生源。他以“知中国,服务中国”为主题,讲述了百年南开办学历史、办学理念、人才培养、服务国家经济社会发展等情况。他指出,野寨中学和南开大学都收到过习近平总书记给入伍学子的回信,都具有光荣的爱国主义传统,充分说明了党和国家对两所学校寄予厚望。他以一部手机的重要组成部分及蕴含的科学技术为出发点,介绍了当今前沿科学研究的新方向,同时也强调基础科学研究的重要性,由浅入深激发了同学们的求知欲和探索前沿科技的积极性,拓展了同学们的科学视野,赢得了阵阵掌声。

  在合肥一中,陈军一行与合肥一中党委书记、校长封安保等进行座谈,详细了解该校办学历史、办学规模、学生及选科情况,介绍南开大学的招生政策,鼓励合肥一中学子报考南开大学。

  在合肥一六八中学,陈军一行与该校党委书记吴菊文、校长罗在兵等座谈交流,做客该校第163期博雅讲坛,与“诺贝尔班”的同学互动交流,带来题为“爱国奋斗,追求卓越”的讲座,“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”陈军从自身经历讲起,重温了习近平总书记视察南开大学重要讲话精神,鼓励同学们珍惜时光,勇于坚持,为祖国的发展不懈奋斗,追求卓越。

  在合肥六中,陈军一行与该校党委书记、校长李斌等会面交流,为学子们带来题为“坚持‘四个面向’,勇攀科技高峰”的讲座,他介绍了南开大学的发展历史和杰出校友,讲述了南开大学“三维融通、五育并举”的人才培养体系,阐述了科学家精神的重要性,展望了各类电池的发展与应用前景,鼓励学生们树立远大志向,勇攀科技高峰。讲座结束后,陈军应邀为该校紧张备考的高三学子录制祝福视频。

  在合肥八中,陈军一行参观了校史馆,围绕人才培养、大中衔接等工作与该校党委书记、校长杨开仁等座谈交流,为学子们带来题为“新质生产力与科技创新”的讲座,他和同学们一起回顾了南开大学百年发展历程、深厚学术底蕴和为国家做出的贡献,着重阐述了新质生产力的内涵与科技创新的要义,激励在场学子奋发努力,未来积极投身科学研究。

  在六安一中,陈军一行与该校党委书记、校长陈明龙等座谈交流,为学子们带来题为“新能源智能科技服务‘双碳’战略”的讲座。他介绍了南开大学悠久的办学历史、深厚的文化底蕴,阐述了南开大学与国家民族共命运、与时代社会共发展的光辉历程,重点向同学畅谈了智能时代新能源如何服务“双碳”目标的情况,在中学生的心灵里种下了向往南开的种子。

  在阜阳一中,陈军一行与该校党委书记、校长耿云龙等座谈交流,详细了解阜阳一中学生培养特色、近几年高考报考录取等情况,为学子们带来题为“新能源助力‘双碳’战略”的讲座。陈军回顾了历次工业革命与能源利用的情况,指出当今世界正处于新一轮能源科技革命,新能源的开发和高效利用对于实现“双碳”战略目标至关重要,勉励同学们未来积极投身新能源事业。

  陈军的讲座受到学生的热烈欢迎。讲座后,学生纷纷提问,陈军就化学学科及其他学科的交叉融合等发展前景、科技创新前沿、新能源电池研发、职业发展困惑等问题答疑解惑,鼓励同学们开展科学探索,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

  国家杰出青年基金获得者、南开大学化学学院院长程方益教授,南开大学国际合作与交流处副处长罗景山教授也分别为不同中学作科普讲座,教务部常务副部长、本科招生办公室负责人作宣讲,介绍南开优势、培养特色、招生政策等情况,鼓励优秀学子报考南开大学。

  在皖期间,陈军还看望慰问了南开校友代表,与南开安徽校友会座谈交流,向他们送去母校的问候,感谢校友给予母校的支持,希望在皖校友继续关注关心母校发展,持续支持并参与学校招生工作,助力南开在皖招生再创辉煌。

  据悉,安徽是南开大学招生重点省份,南开大学每年在安徽招生160人左右,招生规模位居全国第七位。南开大学安徽招生宣传工作由化学学院牵头,国际合作与交流处结对。下一步,安徽招生工作组将根据高考、填报志愿前后各阶段特点,统筹开展各项工作,吸纳更多优秀教师和学生志愿者加入,全力以赴打好高招宣传攻坚战,确保生源质量稳中有升。

 

下一条:国知局专利分析普及推广项目“新能源电池回收及利用关键技术专利分析研究”启动

关闭