中电科十八所-南开大学双边研讨会举行

2024年05月29日 14:35  点击:[]

5月28日,中电科十八所-南开大学双边研讨会在南开大学八里台校区服务楼举行。中电科蓝天科技股份有限公司董事长、党委书记、中电科十八所党委书记郑宏宇,中国电子科技集团有限公司首席科学家、中电科十八所总工程师、化学与物理电源全国重点实验室主任刘兴江,中电科蓝天科技股份有限公司副总经理刘浩杰等一行人来访,中国科学院院士、南开大学副校长、特种化学电源全国重点实验室主任陈军出席座谈会并讲话。

陈军代表学校对郑宏宇一行来访表示热烈欢迎。他说,十八所是我国化学与物理电源行业中成立最早、规模最大、专业覆盖面最广、技术实力雄厚的综合性化学与物理电源研究所,始终肩负国家使命,开发出一系列先进产品。南开大学历来重视与企业的产学研交流,促进科技成果转化落地,学校与十八所一直以来保持着紧密的沟通与互动,双方在学术交流、技术开发、人才培养、学生就业等方面具有坚实合作基础。学校将继续大力支持科研团队与十八所开展技术合作,希望双方发挥各自优势,精诚合作、协同攻关,共同为推进行业技术进步贡献力量,为发展能源新质生产力先试先行,共同推动我市国民经济的快速发展。

郑宏宇谈道,南开大学新能源团队研发实力雄厚,后备人才济济,仪器设备先进。十八所在空天电源、防务电源、军需电源和智能网联装备等领域产业链布局完整,产品指标处于国内领先水平,为落实天津市发展新质生产力观摩推进会会议精神,推动电池行业快速发展,探究电源本质机理,提升关键材料性能,十八所将与南开大学在创新策源、成果转化、平台支撑及人才培养等领域进一步开展全面合作。

郑宏宇以半导体技术进步做了类比,提出了对全固态电池技术发展关键的独到理解,得到了陈军院士的赞同。她发出倡议,由双方发起联合领域内全国重点实验室成立联盟,瞄准建设国家实验室开展更广泛协同合作,发扬“国之大者”的家国情怀,代表“国家队”为电能源行业定调发声。

会上,刘兴江建议双方以共同申报项目为契机,加强合作交流,共同探讨新一代电池的发展体系,攻克关键卡脖子技术难题,以基础研究为抓手,拓展应用。化学与物理电源全国重点实验室常务副主任于智航从基本情况、业务布局及核心产品、电能源技术进展和合作情况愿望等四个方面介绍了电科蓝天、十八所相关进展,特种化学电源全国重点实验室副主任张凯研究员介绍了南开大学新能源电池团队发展历程及人才队伍建设等情况,详细汇报了团队在高比能锂电池、长寿命钠离子电池等方面的研究进展。

双方就钠离子电池、固态电池等可合作方向进行了深入研讨,就全国重点实验室、海河实验室、天开园建设等创新平台的交流合作方式及人才培养计划等进行广泛交流。

特种化学电源全国重点实验室、中电科蓝天科技股份有限公司、化学与物理电源全国重点实验室相关负责人及教师骨干参加座谈。

上一条:国知局专利分析普及推广项目“新能源电池回收及利用关键技术专利分析研究”启动 下一条:南开大学举办第三届“碳中和”科技活动周