南开大学举办第三届“碳中和”科技活动周

2024年05月27日 14:41  点击:[]

5月26日,特种化学电源全国重点实验室联合南开大学应用化学与工程研究所、eScience期刊举办了第三届“碳中和”科技活动周。中国科学院院士、南开大学副校长陈军教授出席活动并致辞,化学学院院长程方益,应化所所长牛志强出席本次活动。来自南开中学、实验中学、新华中学、南开附中以及天津生态城南开小学、南开附小等近400名学生、家长及老师参加此次科技周活动。

陈军代表南开大学对大家的到来表示欢迎。他指出,“碳中和”是目前我国的一项重大国策,希望同学们通过此次科技活动能更好地了解碳中和的意义,领略化学作为基础学科之美及与材料、能源、智能等多学科的交叉融合,积极投身化学研究事业。同时,他期待每位青少年心中科学的种子能够从此刻扎根、发芽、开花,在新时代的大道上勇毅前行,奋力谱写中国式现代化建设的青春篇章。

随后,阳科、王欢、苏乃强3位研究员聚焦国家重大战略和前沿科技领域,把自己的研究课题与“碳中和”相结合,分别以“向阳而生——树叶实现“碳中和”的化学过程”“以“碳”治“碳””和“从'薛定谔的猫'出发理解化学”为题,以专业的视角科普了“碳中和”能源领域的科学原理。3位专家与学生进行了友好的互动交流,耐心回答了同学们提出的各种问题,让学生近距离的感受到科学家的魅力。

实验室的老师和研究生们精心为大家准备了集科学性和趣味性为一体的DIY实验,包括“双离子电池驱动的色彩变幻”“航煤助力 飞翔高远”“简单取点,简单储电”“与二氧化碳分子在手机上的美妙邂逅”“可穿戴柔性电池”等12个科普互动实验。同学们动手体验实验后纷纷走到留言板前写下了自己的感受。

本次科普活动旨在激发青少年对科学探索的兴趣,树立投身科技、立志报国的远大理想。让同学们在轻松有趣的氛围中感受科学的魅力,点燃科学的梦想。

上一条:中电科十八所-南开大学双边研讨会举行 下一条:陈军院士率队赴山西省开展招生宣传