南开大学新能源团队召开实验室安全培训暨全体师生交流会

2024年07月22日 16:42  点击:[]

为了进一步加强暑期实验室安全管理工作,强化师生实验安全意识,规范实验室安全管理,7月16日,南开大学新能源团队在天南楼顺利召开实验室安全培训暨全体师生交流会。中国科学院院士、南开大学副校长陈军,化学学院院长程方益出席会议并讲话,校实验室设备处技术安全科科长王满意作专题报告,23级博士研究生王腾、24届博士毕业生孙长久对科研工作经验进行分享。本次会议由特种化学电源全国重点实验室副主任高兴斌主持。

培训会上,王满意科长从提升安全意识、拓展安全知识、熟悉应急处置、培养团队精神四个方面对实验室安全进行全面讲解,他通过对实际案例的深入分析,强调严格遵守实验操作规程的重要性,应在开展实验工作前做好预防工作。他介绍了实验室中常见的安全隐患和应对措施,通过实验室安排进组会等方式加强实验室安排管理,优化实验环境,共同营造安全的科研工作环境

王腾同学对实验记录经验进行分享,实验记录是科研工作中重要一环,保证了实验的可重复性和可溯源性,同时为后续的数据分析提供了基础保障。王腾通过图文并茂方式详尽记录实验操作中细节,清晰的展示实验过程中的各个环节。他表示,良好的实验记录有助于提高科研工作效率,树立严谨的科研探究精神。

孙长久同学结合自身的科研经历,分享了科研创新的不同阶段,归纳为融合创新、应用创新、改进创新、理论及方法创新四个方面。他表示科研创新需要长期坚持,是厚积薄发的结果,同时需要根据研究进展,动态调整创新点。

程方益在致辞中表示团队师生将时刻关注实验室安全状况,及时发现并消除安全隐患,加强对实验室设备的定期检查和维修,积极实验室安全知识,营造积极向上、安全第一的实验工作氛围,同时提醒暑期中注意安全,预祝师生们暑假愉快。

陈军对王满意科长的安全培训,以及两位同学的经验分享表示感谢,通过本次培训会不仅提高了团队师生的安全意识和应对能力,也为学校今后的实验室安全工作奠定了坚实的基础,团队全体师生利用暑期积极调整状态,以更加积极的态度进行科研工作,面向国家重大发展需求,提升团队基础研究与原始创新能力,助推新质生产力的发展。

新能源团队骨干教师及研究生参加本次会议。

上一条:eScience新能源科学与工程研究生线上论坛成功举办 下一条:42.9!南开期刊位列国产榜首!