首页下资料栏目RESEARCH PROGRESS
当前位置: 首页  |  研究进展  |

液流电池具有能量密度和功率密度独立可调节,储能规模大,安全,寿命长等突出优势,是最有前景的大规模储能设备之一。然而,目前液流电池的适用温度通常高于10 °C,不可用于寒冷地区的能源储存,且存在能量密度低,正、负极电解液易发生交叉污染等问题。因此,构建高能量密度,高循环稳定性的液流电池,并实现其在低温环境下的能源存储,对寒冷地区可再生能源的利用具有重要意义。
    针对上述问题,陈军院士课题组以四苯基卟啉(H2TPP)作为正、负极活性材料,四丁基高氯酸铵的二氯甲烷溶液作为支持电解质,Y-Zeolite-PVDF离子选择性膜作为隔膜,构建了可在20~−40 °C的温度范围内工作的H2TPP对称液流电池。H2TPP可发生两电子的氧化和还原反应,分别生成阴离子自由基,二阴离子和阳离子自由基,二阳离子,构建的H2TPP对称液流电池的电压可达2.83V。DFT计算证明H2TPP具有良好的稳定性和导电性,通过制备H2TPP悬浮电解质溶液,电池的能量密度可达8.72 Ah/L。同时,根据H2TPP分子与支持电解质正、负离子大小的差异,基于孔径筛分原理设计并制备了高离子电导率,高离子选择性的Y- Zeolite-PVDF离子选择性隔膜,使得H2TPP液流电池具有优异的循环稳定性,容量保持率/圈超过99.98%。
    该工作为实现液流电池在寒冷地区的能量存储提供了一种可能性。相关工作发表在Angew. Chem. Int. Ed., 2018, 130, 3212-3216.

上一条:牛志强研究团队在提升水系锌离子电池电化学性能方面获最新研究进展 下一条:陈军院士Science Advances:可持续醌电极的高容量水系锌二次电池